Foro Modelos internacionales para la producción, comercialización y mejoramiento del arroz

El foro de arroz se cristaliza como respuesta a las problemáticas presentadas en distintas reuniones del sector arrocero, en donde se ha debatido extensamente respecto a la producción y competitividad del Ecuador en comparación con el mercado internacional. En este foro participarán expertos internacionales, que vienen a presentar los modelos exitosos en países como Uruguay, Colombia y Estados Unidos, contemplando temas sobre el mejoramiento genético, variedades, resistencia a plagas, sus modelos de producción así la comercialización del producto con sus socios comerciales, marco propicio para que se discutan las posibles perspectivas de una relación academia-sector productivo arroz para nuestro país.

Dentro de los participantes, encontramos a un integrante del FLAR, Fondo Latinoamericano para Arroz de Riego, quienes en una alianza pública-privada buscan mejorar la competitividad y la sostenibilidad de los sistemas de producción de arroz, mediante la mejora genética del cultivo, la adopción de tecnologías de manejo agronómico y el desarrollo de sistemas de producción de arroz, entre otros. De igual manera estará presente un miembro de INIA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (Uruguay), quienes con su sistema de investigación e innovación buscan contribuir a la sostenibilidad económica, social y ambiental de la cadena arrocera en Uruguay, una potencia respecto a la producción y comercialización de esta gramínea. Centrado en el tema de la tolerancia del cutivo a varios tipos de estrés biótico y abiótico, tendremos a un representante de LSU AgCenter, de la Universidad Estatal de Louisiana, la cual ha producido muchas variedades de arroz e híbridos de alta calidad que caracterizan la cocina típica del estado de Louisiana.