CIBB III: Congreso Internacional de Biotecnología y Biodiversidad 2016


III CIBB 2016: “Investigación y competitividad, claves para la producción”


 

Fecha de realización: 10-13 de Octubre de 2016 

Sede: Hotel Hilton Colon, Guayaquil, Ecuador.

Institución Organizadora: Centro de Investigaciones Biotecnológicas del Ecuador de la Escuela Superior Politécnica del Litoral (CIBE-ESPOL).

Comité Organizador: Ph. D. Daynet Sosa del Castillo (Presidente), Ph. D. Juan Manuel Cevallos (Secretario del Comité Científico), Ing. Víctor Hernández e Ing. Karla Aguaguiña (Secretarios del Comité Organizador).

Miembros del Comité Científico

  • Ph. D. Daynet Sosa

  • Ph. D. Juan Manuel Cevallos

  • Ph. D. Patricia Manzano

  • Ph. D. Diego Quito

  • Ph. D. Milton Barcos

  • Ph. D. Luis Galarza

  • MSc. José Flores

  • Ph. D. Jonathan Coronel

  • Ph. D. Eduardo Chávez

  • Ph. D. Christian Romero

  • Ph. D. Efrén Santos

  • Ph. D. Julio Bonilla

  • Ph. D. Nardy Diez

Miembros del Comité Científico de apoyo

  • Ph. D. Ramón Espinel

  • Ph. D. Cecilia Paredes

  • Ph. D. Simón Pérez

  • Ph. D. José Álvarez

  • Ph. D. Carlos Noceda

  • Ph. D. Migdalia Miranda

  • Ph. D. Freddy Magdama

  • Ph. D. Iris Pérez

Temáticas

  1. Herramientas ómicas y Bioinformática

  2. Fitopatología

  3. Biodescubrimiento, Farmacia y Conocimientos Ancestrales

  4. Biotecnología Agrícola

  5. Bioprocesos

  6. Sesión Extraordinaria en Biotecnología y Biodiversidad Animal

Instituciones Auspiciantes:

Del 10 al 13 de octubre de 2016 tuvo lugar en Guayaquil una edición más del Congreso de Biotecnología y Biodiversidad, III CIBB 2016, que una vez más corrió paralelamente al XIII Foro Internacional de Banano y cuyo fin no es otro que promover el desarrollo y uso de la innovación biotecnológica en Ecuador y fortalecer los vínculos entre el mundo académico y el sector empresarial y productivo público y privado. III CIBB 2016 renueva el esfuerzo que a lo largo de 13 años ha venido realizando la ESPOL en la promoción de la biotecnología ecuatoriana; y fue la continuación de los Congresos I CIBB 2012 y II CIBB 2014, igualmente heredero de una elevada calidad y excelencia académica.

Los objetivos específicos de este Congreso Internacional fueron los siguientes:

1. Actualizar y profundizar los conocimientos en biotecnología agrícola y biodiversidad, con especial énfasis en fitopatología, herramientas ómicas y bioinformática, bioprocesos, biodescubrimiento y conocimientos ancestrales.

2. Brindar al sector productivo empresarial de banano y cacao lo más relevante relacionado con problemáticas actuales en estos cultivos a fin de conocer, analizar y discutir las experiencias, avances científicos y mejoras tecnológicas más relevantes en cuanto a la producción de cacao y banano, control de enfermedades con énfasis en moniliasis, sigatoka y mal de Panamá, procesamiento, resistencia a fungicidas, tratamiento post-cosecha, entre otros.

3. Lograr la interacción entre los participantes del congreso, para fomentar el desarrollo de investigaciones conjuntas así como el intercambio de información científica en el campo de la biodiversidad, biotecnología agrícola y ciencias afines.

4. Estimular, fortalecer y promover las actividades de investigación, desarrollo e innovación en el campo de la biotecnología agrícola mediante la interacción de investigadores de diferentes áreas, instituciones y países. 

 

CIBB se ha convertido en uno de los referentes biotecnológicos de Ecuador y estamos seguros de que este evento cumplirá todas las expectativas y brindará un sentimiento de satisfacción y motivación para los siguientes eventos.

  

 

Contamos con la presencia de 44 conferencistas magistrales, expertos internacionales y nacionales que compartirán con los participantes los resultados de sus investigaciones.

  • Agustín Molina, Bioversity International, Filipinas
  • Alejandro Alarcón, Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, México
  • Alex Karasev, University of Idaho, EEUU
  • Altus Viljoen, Stellenbosch University, Sudáfrica.
  • Ana Lucía Borges, Embrapa, Brasil.
  • Anaberta Cardador, Tecnológico de Monterrey, Campus Querétaro, México.
  • Andreas Mehl, Bayer AG, Alemania.
  • Antonio León, Universidad San Francisco de Quito, Ecuador.
  • Ceri Pearce, Queensland Department of Agriculture and Fisheries, Australia.
  • César Falconí, Universidad de las Fuerzas Armadas, Ecuador.
  • Darin Sukha, The University of the West Indies, Trinidad y Tobago.
  • Dario Ramírez, Empresa Pública de Fármacos (ENFARMA), Ecuador.
  • Diego Inclán, Instituto Nacional de Biodiversidad, Ecuador.
  • Evert Thomas, Bioversity International, Perú.
  • Freddy Magdama, Penn State College of Agricultural Sciences, EEUU.
  • Gert Kema, WU Plantenwetenschappen, Holanda.
  • Harry Evans, Center for Agriculture and Biosciences International, Reino Unido.
  • Hui-Ling Liao, Duke University, EEUU.
  • Ioannis Tzanetakis, University of Arkansas, EEUU.
  • Iván Prieto, Asociación de Laboratorios Farmacéuticos Ecuatorianos (ALFE), Ecuador.
  • James Dale, Queensland University of Technology, Australia.
  • Javier Villacís, Ministerio de Agricultura y Ganadería, Ecuador.
  • Leonardo Da Silva, Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), Ecuador.
  • Li Jun MA, UMass Amherst, EEUU.
  • Marcos Martínez-Montero, Centro de Bioplantas, Cuba.
  • Margaret (Peg) Redinbaugh, United States Department of Agriculture,  EEUU.
  • María de Lourdes Torres, Directora Laboratorio Biotecnología Vegetal USFQ,  Ecuador.
  • María Eugenia Ordóñez, Pontificia Universidad Católica del Ecuador,  Ecuador.
  • María José de Luca, Secretaría de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación (SENESCYT), Ecuador.
  • Mariela E. Leandro Muñoz, Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Costa Rica.
  • Migdalia Miranda, Universidad de Guayaquil, Ecuador.
  • Naailah Aminah Ali, The University of the West Indies, Trinidad y Tobago.
  • Niranjan Baisakh, Louisiana State University Agricultural Center, EEUU.
  • Pablo Chong, Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL), Ecuador.
  • Patricia Manzano S,  Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL), Ecuador.
  • Patricia Zambrano Mora, Directora Técnica de Perfil de Riesgos (E).ARCSA, Ecuador.
  • Pedro Aponte García, Universidad San Francisco de Quito, Ecuador.
  • Ramón Espinel, Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL), Ecuador.
  • René Ramirez, Secretaría de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación (SENESCYT), Ecuador.
  • Santiago Madriñán, Universidad de los Andes, Colombia.
  • Taita Franklin Columba, Confederación Nacional de Organizaciones Campesinas, Indígenas y Negras (FENOCIN), Ecuador.
  • Ulrike Krauss, Palm Integrated Services & Solutions Ltd, Santa Lucía.
  • William Roca, Red Latinoamericana y del Caribe para Biotecnología Agropecuaria y Forestal (REDBIO), Perú.
  • Xavier Villavicencio, Ministerio de Industrias y Productividad (MIPRO), Ecuador.

Simposio de Banano


Expositor

Institución / País

Tema

Altus Viljoen

Stellenbosch University, South Africa

La importancia de la biotecnología y biodiversidad para enfrentar el mal de Panamá.

Agustín Molina

Bioversity International, Filipinas

Manejo integral de la enfermedad del Fusarium R4T en Asia: El rol de la resistencia somaclonal en variedades Cavendish.

Ceri Pearce

Queensland Department of Agriculture and Fisheries, Australia

Mal de Panamá raza 4.

Li Jun MA

UMass Amherst, EE.UU

Patogenómica del Fusarium: comprensión de la patogenicidad de hongos a través de la genómica.

Gert Kema

WU Plantenwetenschappen, Holanda

Diversidad y detección del patógeno causante del Fusarium Raza 4.

Pablo Chong

Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL), Ecuador

Dinámica de la resistencia genética de Pseudocercospora fijiensis (Sigatoka negra) a fungicidas triazoles.

Freddy Magdama

Penn State College of Agricultural Sciences, EE.UU.

Estudio de poblaciones de Fusarium en el Ecuador y evaluación de métodos de detección de Raza 4.

Andreas Mehl

Bayer AG, Alemania

Resistencia a los fungicidas en banano.

James Dale

Queensland University of Technology, Australia

Banana Cavendish genéticamente modificado resistente a múltiples enfermedades.

Ana Lucía Borges

Embrapa, Brasil

Fertilización en Banano.

 

 

 


Simposio de Cacao


Expositor

Institución / País

Tema

Santiago Madriñán

Universidad de los Andes, Colombia

La edad del chocolate: Historia de la diversificación del cacao (Theobroma cacao).

Harry Evans

Center for Agriculture and Biosciences International, Reino Unido

Hongos endófitos en cacao: control de enfermedades.

Ulrike Krauss

Palm Integrated Services & Solutions Ltd., Santa Lucía

Probando control biológico en cacao. (Co-autor: Martijn ten Hoopen)

Mariela E. Leandro Muñoz

Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Costa Rica

Biología y epidemiología del hongo Moniliophthora roreri, agente causal de la Moniliasis del Cacao.

Darin Sukha

The University of the West Indies, Trinidad y Tobago

Postcosecha en cacao, calidad y sabor en licor de cacao.

Naailah Aminah Ali

The University of the West Indies, Trinidad y Tobago

Dinámica de la fermentación y calidad en diferentes grupos genéticos de Theobroma cacao L.

Evert Thomas

Bioversity International, Perú

Genética del cacao para su conservación y uso.

Javier Villacís

Ministerio de Agricultura y Ganadería, Ecuador

Necesidades de investigación científica de la cadena de cacao dentro del proyecto de reactivación de café y cacao del MAGAP.

 

 
   
 
 

PAÍSES QUE PARTICIPAN


Bolivia

Cuba

Brasil

Ecuador

Chile

México

Colombia

Perú

Costa Rica

USA

 

Países con más trabajos presentados

 


UNIVERSIDADES ECUATORIANAS PARTICIPANTES


 

Universidades con más trabajos presentados

 

 


NOTAS DE INTERÉS


  • Dos (2) simposios, cinco (5) cursos post-congreso, ochenta y dos (82) exposiciones orales, y treinta y nueve (39) carteles.

  • Países con mayor número de participantes: Ecuador (90), Colombia (9), USA (7) y México (4).

  • Número total de universidades participantes: 36 (17 de Ecuador).

  • Número total de instituciones públicas y privadas participantes: 9 (5 de Ecuador).

 

 


PARTICIPACIÓN DE LOS INSCRITOS POR TEMÁTICAS


Temáticas

Ponencia Oral

Poster

Total

Herramientas Ómicas y Bioinformática

6

1

7

Fitopatología

25

5

30

Biodescubrimiento, Farmacia y Conocimientos Ancestrales

16

7

23

Biotecnología Agrícola

17

20

37

Bioprocesos

14

15

19

Biotecnología y Biodiversidad Animal

4

1

5

TOTAL

82

39

121

 

 


NÚMERO DE PARTICIPANTES


 

Ponencia Oral

Poster

Nacionales

61

29

Internacionales

21

10

Total

82

39

 

Tipo de participación

Total

Investigador/Profesional

74

Estudiante de pregrado/postgrado

37

Total

111

 

 


INSTITUCIONES PARTICIPANTES POR PAÍS


País

Filiación

Bolivia

Universidad Pública de El Alto

Brasil

Universidade Federal de Minas Gerais

Chile

Universidad de Playa Ancha, Universidad Austral de Chile

Colombia

Centro Agroempresarial y Acuícola, Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, CIAT, Universidad de Antioquía, Universidad del Atlántico, Universidad Nacional Autónoma de Chota, Universidad Nacional de Colombia, Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, Universidad Santo Tomas

Costa Rica

Tecnológico de Costa Rica

Cuba

Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar – INICA, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Vilas

Ecuador

CIBE – ESPOL, Corporación para la Investigación Energética, Escuela Politécnica Nacional – EPN, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo – ESPOCH, ESPOL, Grupo de Investigación y Docencia Económica – GRIDE, Ikiam - Universidad Regional Amazónica, INIAP, Logban – DOLE, Pontificia Universidad Católica del Ecuador – PUCE, Universidad de Cuenca – UC, Universidad de Guayaquil – UG, Universidad de las Américas – UDLA, Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE, Universidad del Azuay – UA, Universidad Nacional de Loja – UNL, Universidad Politécnica Salesiana – UPS,  Universidad San Francisco de Quito – USFQ, Universidad Técnica del Norte – UTN, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Universidad Técnica Particular de Loja – UTPL, Universidad Estatal Península de Santa Elena - UPSE

México

Tecnológico de Monterrey, Universidad Autónoma Chapingo, Universidad Tecnológica de la Selva

Perú

Geo Systems, Universidad Nacional de Tumbes

USA

Oklahoma State University, Kent State University, University of Florida