Leena Tripathi

Leena Tripathi es una científica de plantas con más de 21 años de experiencia en el mejoramiento genético de importantes cultivos alimentarios básicos como el banano, la yuca, el ñame, el enset (banano etíope) y las legumbres (garbanzo y soja) para el control de enfermedades y plagas y para la mejora de su producción. Su enfoque está en “de la ciencia a la práctica” así como la vinculación de las innovaciones científicas con aplicaciones prácticas para resolver problemas de producción de alimentos en todo el mundo. Obtuvo su maestría en Biología Molecular y Biotecnología de la Universidad de Agricultura y Tecnología G. B. Pant, India. Realizó su Ph.D. en Botánica con especialización en Biología Molecular Vegetal en el Instituto Nacional de Investigación Botánica y la Universidad de Lucknow, India. Ha trabajado, durante más de 20 años, en el Instituto Internacional de Agricultura Tropical (IITA) en Nigeria, Uganda y Kenia. Actualmente, es científica principal en IITA-Kenia y lidera la investigación de edición de genomas y transgénicos. Su equipo fue pionero en la primera aplicación de la tecnología de edición del genoma basada en CRISPR / Cas9 para desactivar el pararetrovirus endógeno, el virus del rayado del banano, integrado en la planta huésped. Su equipo ha sido pionero en un nuevo enfoque, que utiliza la ingeniería genética para producir variedades de banano resistentes a la enfermedad del marchitamiento por Xanthomonas. Además, estudios recientes en su laboratorio han dado una idea del mecanismo de defensa molecular en un pariente del banano silvestre, que tiene la única fuente conocida de resistencia a la enfermedad bacteriana del marchitamiento del banano. Cuenta con más de 70 publicaciones en revistas indexadas. Sus contribuciones científicas han sido reconocidas internacionalmente a través de varios premios y honores, como premios a la excelencia para científicos y publicaciones destacadas. Recientemente, fue honrado como miembro de la Asociación Estadounidense para el Avance de la Ciencia (AAAS) debido a sus contribuciones a la agricultura.